Schritt für Schritt - Restaurierung des Büchereiportals: 1. Schritt - Einpassen des Rahmens

Am Freitag wurde in einem ersten Schritt der Wiedereinbau des Büchereiportals begonnen. Der Rahmen des Büchereiportals wurde vom Krefelder Restaurator Christoph Tölke und seinen Mitarbeiter*innen wieder in das Gebäude eingepasst. Nun können Schritt für Schritt die weiteren Arbeiten vorgenommen werden: das Portal muss noch mehrfach von den Spezialisten angestrichen werden. Dazu wird französischer Schiffslack verwendet, der schon vor 250 Jahren entwickelt wurde und optimal für das Portal ist. Außerdem müssen die Rosettenkassetten, bei denen in aufwendiger und sehr komplizierter Feinarbeit – wie beim gesamten Portal mehrere Farbschichten entfernt werden mussten – wieder eingebaut werden. Im Moment sind an deren Stelle Spanplatten hinterlegt. Das Projekt wird Anfang September abgeschlossen sein. Dann wird der Abschluss der Restaurierungsarbeiten mit allen Interessierten gefeiert. Dazu ergeht rechtzeitig eine Einladung.

Hintergrund: Das Portal des historischen Büchereigebäudes am Marktplatz 5 war in einem sehr schlechten Zustand: Das Holz musste überarbeitet und der Mechanismus der Tür wieder hergestellt werden. Da die Herberzhäuser unter Denkmalschutz stehen, führt Christoph Tölke, über die Stadtgrenzen Krefelds hinaus anerkannter Restaurator, diese Arbeiten durch. Die Genehmigung der Stadt Krefeld (Eigentümerin des Büchereigebäudes) für die Restaurierung liegt vor.

Von Sommer bis Dezember 2016 sammelte der Arbeitskreis „Erhalt Bücherei Uerdingen“ in der Uerdinger Fußgängerzone Spenden für die Restauration des Portals im Büchereigebäude. Während der Ferienzeit wurde die Aktion ausgesetzt. Jeder Cent zählt – so das Motto. Auf einer Spendenliste unter http://www.ak-buecherei-uerdingen.de/spenden.php konnten sich Unterstützer*innen mit oder ohne Betrag, ganz wie sie wollten, - oder auch gar nicht - eintragen lassen.

Nochmals ein herzliches Dankeschön an alle Spenderinnen und Spender.